KANDUNGAN GIZI BERBAGAI ZAT MAKANAN
A.
TUJUAN
Ö Mengetahui kandungan gizi (karbohidrat, protein dan lemak) pada
berbagai bahan makanan.
B.
DASAR TEORI
Tubuh yang sehat merupakan dambaan setiap orang. Untuk
itu makanan yang dimakan harus cukup mengandung gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh. Keadaan ini sangat penting agar fungsi-fungsi organ-organ tubuh berjalan
dengan baik.
Kandungan zat gizi yang dikonsumsi tersebut harus
dalam jumlah yang tepat, tidak boleh kekurangan dan tidak boleh berlebihan
karena dapat menyebabkan penyakit.
A. Zat makanan dan fungsinya
Zat makanan terdiri atas karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin
dan air.
1. Karbohidrat adalah
senyawa yang mempunyai rumus Cm(H2O)n mengandung unsur C, H dan O.
Karbohidrat di kelompokkan menjadi tiga yaitu monosakarida, disakarida dan
polisakarida. Sumber karbohidrat yaitu beras, jagung dan umbi-umbian.
2. Lemak adalah
gliserida yang tersusun atas lemak dan gliserol. Lemak merupakan senyawa
organic yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organic, misalnya
kloroform dan eter. Sumber lemak yaitu daging daging dan kacang-kacangan.
3. Protein merupakan
senyawa organic yang kompleks yang tersusun dari asam-asam amino. Protein
mengandung unsur-unsur C, H, O, N dan kadang-kadang P dan S. Protein dibagi dua
yaitu protein hewani (hewan) dan nabati (tumbuhan). sumber protein yaitu telur,
susu dan daging.
4. Mineral, mineral yang diperlukan manusia antara lain kalsium,
fosfor, kalium, flour, zat besi, natrium, llor dan iodium.
5. Vitamin, vitamin yang
larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E dan K. sedangkan vitamin yang larut
dalam air yaitu vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B6
(Peridoksin), B12 (Antipernisiosa) dan C.
C.
ALAT DAN BAHAN
1.
Mortal dan pistil
2.
Pipet tetes
3.
Papan tes porselin
4.
Batang pengaduk
5.
tabung reaksi
6.
rak tabung reaksi
7.
kertas minyak
|
8.
lampu dop
9.
Larutan CuSO4 5%
10. NaOH 10%
11. Aquades
12. Larutan KI / iodium
13. Nasi, temped an pisang
|
D.
PROSEDUR KERJA
a) Uji Karbohidrat
1.
Menghaluskan setiap bahan makanan menggunakan
mortal dan pistil, serta menambahkan sedikit aquades.
2.
Meletakkan 1-2 tetes hasil kerja
nomor I pada papan tes porselen, mencatat warna setiap bahan makanan.
3.
Meneteskan larutan iodium pada
setiap bahan makanan tersebut.
4.
Mengamati perubahan warna yang
terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan mengandung karbohidrat
maka warna akhirnya adalah biru yang merupakan hasil ikatan kompleks antara
amilum dan iodium
5.
Bahan makanan apa sajakah yang
mengandung karbohidrat? Mencatat hasil pengamatan di dalam table pengamatan?
b) Uji Protein
1.
Menghaluskan setiap bahan makanan menggunakan
mortal dan pistil, serta menambahkan sedikit aquades.
2.
Memasukkan 1 ml setiap bahan
makanan yang telah dihaluskan tersebut ke dalam tabung reaksi. Mencatat warna
setiap bahan makanan.
3.
Menambahkan 1 ml larutan CuSO4
5% dan 1 ml larutan NaOH 10%.
4.
Mengamati perubahan warna yang
terjadi pada setiap bahan makanan. Jika bahan makanan mengandung protein maka
warna akhirnya adalah ungu yang merupakan hasil ikatan kompleks antara protein
dan CuSO4 5%.
5.
Bahan makanan apa sajakah yang
mengandung protein? Mencatat hasil pengamatan di dalam table pengamatan?
c) Uji Lemak
1.
Membuat kotak-kotak berukuran 5 x
5 cm pada kertas minyak.
2.
Menghaluskan setiap bahan makanan
menggunakan mortal dan pistil, serta menambahkan sedikit aquades.
3.
Mengoleskan bahan makanan yang telah
dihaluskan tersebut diatas kotak-kotak (satu kotak untuk satu jenis makanan),
kemudian keringkan kertas tersebut dibawah lampu.
4.
Mengamati perubahan apa yang
terjadi, jika mengandung lemak, maka kertas minyak akan tampak transparan.
5.
Bahan makanan apa sajakah yang
mengandung lemak? Mencatat hasil pengamatan di dalam table pengamatan?
E.
HASIL PRAKTIKUM
No.
|
Bahan Makanan
|
Kandungan Zat Makanan
|
||
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
||
1
|
Nasi
|
ü
|
|
|
2
|
|
|
ü
|
|
3
|
Pisang
|
|
|
ü
|
Z
Uji Protein ( Hasil Ungu menunjukan Protein )
1.
Nasi + CuSO4 +
NaOH →
Biru
2.
Tempe + CuSO4 + NaOH →
Ungu
3.
Pisang + CuSO4 +
NaOH → Biru
Z
Uji Karbohidrat ( Hasil Biru menunjukan Karbohidrat )
1.
Nasi + Iodium + Lugol → Biru pekat
2.
Tempe + Iodium + Lugol →
Kuning pekat
3.
Pisang + Iodium + Lugol →
Kuning
Z
Uji Lemak ( Warna Kertas Transparan menunjukkan Lemak )
1.
Nasi + Air → Tidak mengandung lemak
2.
Tempe + Air
→ Tidak mengandung lemak
3.
Pisang + Air → Mengandung lemak
F.
PEMBAHASAN
Pada percobaan ini kita akan praktikum tentang
Kandungan Gizi Berbagai Zat Makanan. Percobaan ini menggunakan Nasi, Tempe dan Pisang yang
akan diteliti tentang kandungan gizinya yang terdapat pada makanan tersebut. Di
praktikum ini kita akan menguji kandungan protein, karbohidrat dan lemak pada
sampel nasi, pisang dan tempe
(yang sudah dilembutkan). Pada uji protein kita akan meenggunakan campuran nasi
+ CuSO4 + NaOH, begitupun dengan tempe dan pisang semua sama dicampur dengan
CuSO4 dan NaOH. Pada uji protein
bila setelah dicampur hasilnya berwarna ungu maka kandungan gizi yang
terdapat disitu berarti mengandung protein yaitu tempe yang menghasilkan warna ungu. Protein
sendiri merupakan senyawa organic yang kompleks yang tersusun dari asam-asam
amino dan berfungsi sebagai penghasil energi, membangun jaringan baru dan
mengganti yang rusak, membentuk antibody dll. Setelah uji protein kita akan
melakukan uji karbohidrat yang mana campurannya seperti iodium dan lugol di
campurkan kedalam nasi, tempe
dan pisang, pada uji karbohidrat bila berwarna biru maka kandungan makanan
tersebut mengandung karbohidrat yaitu nasi yang menunjukan warna biru.
Karbohidrat sendiri adalah senyawa yang mempunyai rumus Cm(H2O)n mengandung
unsur C, H dan O dan fungsinya sebagai sumber energi, menjaga keseimbangan asam
dan basa dll. Setelah uji protein dan karbohidrat kita akan melakukan uji yang
terakhir yaitu uji lemak, lemak sendiri mengujinya dengan campuran air saja
kedalam nasi, tempe
dan pisang tapi menggunakan kertas minyak dan apabila kertasnya transparan maka
mengandung lemak yaitu pisang. Lemak sendiri merupakan gliserida yang tersusun
atas lemak dan gliserol, lemak merupakan senyawa yang tidak larut dalam air
tetapi larut dalam pelarut organic, misalnya kloroform dan eter. Fungsi lemak
yaitu sebagai sumber energi ( 9,3 kal/gr), pelindung
alat-alat tubuh, pembangun bagian sel-sel tertentu dll.
G.
KESIMPULAN
Pada praktikum tentang kandungan gizi dalam zat
makanan kita dapat simpulkan bahwa kandungan gizi yang ada di nasi, tempe dan pisang adalah kalau nasi kandungan gizinya
adalah karbohidrat, tempe
kandungan gizinya adalah protein dan pisang kandungan gizinya adalah lemak.
Semua kandungan gizi yang terdapat di makanan sangat penting bagi tubuh kita
seperti, karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Fungsinya bermacam-macam ada yang
sebagai sumber energi, pelindung alat-alat tubuh, mengganti sel yang rusak,
mensintesis enzim dan hormon, pembentuk tulang dan gigi dan masih banyak yang
lainnya. Tetapi dalam mengkonsumsinya jangan terlalu berlebihan bisa
mengakibatkan penyakit. Mengkonsumsi yang baik adalah menghitung kecukupan
energi dan protein, memperhatikan macam bahan makanan yang digunakan sesuai
dengan empat sehat lima
sempurna, makanan dibagi untuk pagi siang dan malam, mengontrol kebutuhan lemak
yaitu 10 % - 20 % dari energi total.
DAFTAR PUSTAKA
Rosdiana L, Ina
dkk. 2007. Pedoman Praktikum Biologi Umum
1 atau 2. Cirebon :
PUSLAB STAIN.
cara membuat kue jongkong enak
BalasHapus